Благотворительный фонд социально-культурных инициатив
и поддержки соотечественников «Русская земля»
вконтакте twitter instagram facebook youtube    +7 (926) 222-79-31    english
Благотворительный фонд социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников
Программа сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира
подборка прекрасных фильмов, посвященных роли женщин на войне

подборка прекрасных фильмов, посвященных роли женщин на войне

07.04.2020
В продолжении нашей эстафеты #МояСамоизоляция от проекта @world_blue_scarf предлагаем вам ознакомиться с подборкой прекрасных фильмов, посвященных роли женщин на войне.

«В шесть часов вечера после войны»

Первая зенитчица военного кино Марина Ладынина в начале фильма играет воспитательницу детского сада. В ее образе, согласно эстетике эпохи, подчеркиваются в первую очередь стереотипно женственные черты. Солдатский ватник и ружье героиня примеряет лишь вследствие общей дисгармонии войны, поставившей под сомнение принятый порядок вещей. В конце она уже воин, выходящий на смертельную дуэль с вражеским самолетом.

"...А зори здесь тихие"

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполняли свой воинский долг…

«Крепкий орешек»

Маленькая зенитчица и ночной кошмар интеллигентного лейтенанта Грозного никогда не перестает трещать. Анархистка на передовой, девушка Люба нарушает все параграфы устава, только чтобы с честью выйти из самых немыслимых положений. Среди проявлений ее героизма — оглушение немцев поварешкой, угон дирижабля и разведка (пришлось переодеться мальчиком). Травестия привносит некоторую комическую разрядку в довольно мрачную тему Великой Отечественной войны.

«Женя, Женечка и „Катюша“»

Героиня фильма Мотыля — первая любовь юного солдата, а также его боевых товарищей. Это полковая дива, явственно сознающая собственную привлекательность и, подобно Елене Прекрасной, манипулирующая мужчинами на пороге смерти. Даль выпадает из схемы манипуляции и в одну из недолгих встреч перевоплощается в рыцаря прекрасной дамы.

Смотрите вместе с нами и делитесь впечатлениями 





Возврат к списку