Благотворительный фонд социально-культурных инициатив
и поддержки соотечественников «Русская земля»
вконтакте twitter instagram facebook youtube    +7 (926) 222-79-31    english
Благотворительный фонд социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников
Программа сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира
Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко

20.03.2020 Клавдия Шульженко
Во времена Великой Отечественной войны всем пришлось нелегко и одним из самых важных, что помогало им и таило в сердце надежду было творчество. Казалось бы, с началом войны кино, театр и музыка затихли, но на самом деле это было не так. Художники продолжали создавать искусство — вечное, живое... События тех лет вызывают не только артиллерийский гул, но и песни, способные вдохновлять на подвиги.

Давайте вспомним советских женщин, творчество которых помогло не потерять надежду и обрести веру в лучшее

Клавдия Ивановна Шульженко
"Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление", — так отзывались о певице военные. Имя Клавдии Шульженко было знакомо всем фронтовикам. Она одна из тех, кто начал выступать перед солдатами с самого начала войны. В 1941 году, джаз-оркестр с участием Шульженко становится фронтовым джаз-ансамблем. А чуть позже родилась знаменитая композиция "Синий платочек", ставшая одной из главных во фронтовое время.

Клавдия Ивановна добровольно гастролировала на протяжении четырех лет. Только во время 900-дневней блокады Ленинграда Клавдия вместе с ансамблем дала более ста концертов. Трудно поверить, что 12 июля 1942 года ей даже удалось спеть на сцене Ленинградского Дома Красной Армии (после этого выступления ей вручили медаль "За оборону Ленинграда").

Некоторые музыкальные критики утверждали, что именно в годы войны Клавдия сформировалась как артистка. В ее репертуаре больше не было места "случайным" песням. Голос Клавдии стал целебным бальзамом для всех тех, кто бился за победу. "Синий платочек", "Друзья-однополчане", "Давай закурим" — эти и многие другие композиции были всеми разучены наизусть.

Клавдия Шульженко





Возврат к списку