Благотворительный фонд социально-культурных инициатив
и поддержки соотечественников «Русская земля»
вконтакте twitter instagram facebook youtube    +7 (926) 222-79-31    english
Благотворительный фонд социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников
Программа сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира
Фильмы о Великой Отечественной войне

Фильмы о Великой Отечественной войне

25.03.2020
На улице бушует вирус, но мы не расстраиваемся и повышаем уровень нашего культурного воспитания. Как насчет того, чтобы посмотреть самые родные, любимые, добрые, трогательные и пронзительные советские фильмы о Великой Отечественной войне?

Мы подготовили для вас подборку, включайте и смотрите вместе со всей семьей 


1. «В бой идут одни старики» — бессменная классика, фильм, который покорил сердца многих людей. когда мы думаем о наших воевавших родных, мы представляем их себе такими, как военные летчики из картины Быкова, – смелыми, решительными, умеющими весело расслабиться в минуты отдыха… И при этом глубоко человечными, не стальными «рыцарями без страха и упрека», а простыми парнями, сельскими и городскими, которых Родина-мать позвала на защиту их земли, их семей, их любимых. Да, это не самое талантливое, не самое глубокое и не самое трагичное военное кино из всех когда-либо снятых в нашей стране. Но оно самое душевное и самое любимое зрителями. И для нас это важнее всего.

2. «Небесный тихоход». Один из первых советских фильмов, поставленных сразу после войны, «Небесный тихоход» еще несет отпечаток военного времени, когда обязательно надо было снимать духоподъемное кино, напоминающее о победах, а не о потерях.

3. «Судьба человека». Основан на рассказе Михаила Шолохова и рассказывающий печальную историю солдата, который пережил все военные передряги, но потерял во время войны всю свою семью. Заканчивается картина, впрочем, трогательно и жизнеутверждающе – сыгранный самим режиссером главный герой уже после войны усыновляет маленького мальчика, также лишившегося родных.

4. «Женя, Женечка и “Катюша”». Если бы действие второй картины развивалось в мирное время, она могла бы быть банальной романтической комедией об интеллигенте, который постепенно завоевывает сердце суровой девушки, поначалу видящей в нем «маленького мальчика».

5. «…А зори здесь тихие». Многих впечатлила картина, которая вышла в 2015 году, но пока ее рано включать в подобную подборку. В этой кинокартине речь идет о маленьком отряде девушек-зенитчиц из тылового подразделения, которым приходится охотиться в северных лесах на немецких диверсантов, превосходящих их по численности и подготовке. Борис Васильев написал «…А зори здесь тихие» специально для того, чтобы напомнить молодежи, что в войне участвовали не только парни, но и девушки. И у него это превосходно получилось.





Возврат к списку